РЕКЛАМА

 

  Подготовка научного резерва. Педагогическая практика аспирантов.


  На кафедрах должна проводиться активная работа с целью привлечению студентов к НИРС. Каждый преподаватель кафедры должен руководить по линии НИРС студентами, а научный руководитель аспирантов должен иметь школу научного резерва, состоящую из нескольких студентов разных курсов. К руководству студентами должны привлекаться и аспиранты. У любого аспиранта в ряду диссертационных задач всегда найдется небольшая задача, которая посильна для студента. Конечно, в этом случае задача перед студентом 1 курса ставится предельно конкретно, с указанием необходимой литературы, а также с рекомендацией определенного способа решения; студенту также даются советы по оформлению результатов НИРС и изготовлению необходимых экспозиционных плакатов. Привлечение аспирантов к руководству НИРС приносит пользу не только студентам, но и самим аспирантам как будущим педагогам высшей школы, которым придется руководить НИРС.

  Важный критерий новизны и практической полезности научных исследований – патентно-лицензионная работа, другими словами, представление заявок на изобретения или промышленные образцы. Каждый аспирант, проводя исследования по техническим наукам, в течение трех лет обучения в аспирантуре должен представить не менее двух заявок. Так, в среднем на каждые две заявки приходится одно решение о выдаче авторского свидетельства либо свидетельства на промышленный образец. Проведение патентного поиска, предшествующего представлению заявки, значительно расширяет осведомленность аспиранта в прикладных возможностях его теоретических исследований, подсказывая ему пути внедрения результатов, полученных в диссертации.

  Выпускники аспирантуры занимают в вузе преподавательские должности, поэтому роль и значение педагогической практики, особенно для тех, кто не имеет опыта работы в вузе, – задача первостепенной важности.

  В истории науки и высшей школы немало примеров, когда выдающийся ученый был слабым преподавателем. Положение усугубляется тем, что подавляющее большинство преподавателей технических вузов закончило технические специальности и никогда не слушало курсов педагогики, психологии, дидактики и т.д. В связи с этим перед аспирантурой стоит задача подготовить не только кандидата наук, но и хорошего преподавателя. С этой целью аспиранты первого года должны посещать лекции ведущих профессоров кафедры и своего научного руководителя и иметь педагогическую нагрузку – примерно 50 часов (без оплаты). На первом году обучения аспиранты могли бы проводить по одному-два пробных практических занятия, подробное содержание которых им должен дать научный руководитель и утвердить заведующий кафедрой.

  На втором году обучения аспиранты могли бы прочитать пробные лекции (например, на тех потоках, где преподают их научные руководители). К лекции аспиранты должны готовиться два-три месяца (разрабатывая детально ее план и конспект, которые просматриваются и подписываются научным руководителем аспиранта и утверждаются заведующим кафедрой). Необходимо, чтобы на этих лекциях присутствовали свободные от занятий члены кафедры. На одном из заседаний кафедры следует провести разбор пробных лекций, оценить содержательную часть лекции, качество записей на доске, контакт с аудиторией, темп лекции, манеру ее чтения, отдельные погрешности.

  Аспиранты кафедры должны привлекаться также к подготовке учебно-методических пособий. Это будет особенно полезно, если вопросы, рассматриваемые в пособии близки к теме диссертационного исследования.


 
 
Rambler's Top100