РЕКЛАМА

 

Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования

Работа не оплачена заказчиком: заказчик ro.ri@abv.bg (Болгария)

1.3. Рецепция творчества Н. К. Метнера в научном освещении.

Научная рецепция творчества Николая Карловича Метнера представлена значительным массивом работ, позволяющим определить ракурс изучения его сочинений. Эстетические взгляды композитора, выраженные в научных исследованиях, позволяют глубже проникнуть в замысел его музыкальных произведений.
Прижизненная критика Метнера-пианиста и Метнера-композитора была различной: от восторженно-воодушевленной до равнодушно-отрицательной. Так, первые отклики на концерты пианиста, проходившие в 1902-1903 гг. в Москве отмечены единодушным восхищением молодым музыкантом. Например, в статье Ю. Сахановского в газете "Курьер" от 27 марта 1903 г., сказано, что "Н. К. Метнер оправдал возлагавшиеся на него надежды исключительного пианиста" [ , с. 15]. Это мнение поддерживает и критик С. А. Кругликов. Н. К. Метнеру всеми, включая его учителя В. И. Сафонова, устроившего для своего ученика гастрольный тур по Европе, утверждалось, что молодой музыкант построит успешную карьеру пианиста.
Но все же реакция на первые сочинения Метнера была не так далеко однозначна. Да, многими музыкантами первые сочинения Метнера воспринялись с восторгом. Например, А. Б. Гольденвейзер пишет в журнале "Музыкальный мир": "Немногие композиторы могут похвастаться таким первым опусом как "Картины настроений" Г. Метнера" [ ]. Еще один учитель Метнера по классу контрапункта, Танеев, высказывал мнение, что Метнер "родился с сонатной формой" [ , с. 8].
Однако, наряду с этими хвалебными откликами, существуют и негативные критические отзывы. М. С. Шагинян в своих воспоминаниях говорит, что "Метнер не был у критиков в чести" [ , с. 19]. Так, в рецензии в "Русской музыкальной газете", написанной на "Аребески", изданные Юргенсоном, о творческих поисках Метнера сказано: "Напыщенно, но невыносимо скучно" [ ]. По мнению одного из учредителей "Ассоциации современной музыки", критика В. Г. Каратыгина, романсы Метнера "великая сушь", а композиторское искусство Метнера - механистическое творчество, "каменистая бесплодная пустыня" [ , с. 147]. Однако, в 1922 г. тот же В. Г. Каратыгин, давая характеристику метнеровскому концерту с оркестром c-moll, говорит о компактности и концентрированности музыкальной мысли, силе и четкости музыкального рисунка и мужественной суровости гармонии [ ].
Еще один современник композитора - Л. Л. Сабанеев [ ], пропагандист музыкального модерна, представляет музыку Н. К. Метнера как плоды головной работы без стихийного вдохновения, без страсти и очарования.
Б. В. Асафьев, авторитетный критик и музыковед, к музыке Н. Метнера относился довольно сложно. Он признавал в Н. К. Метнере большое и разнообразное дарование и определял его творчество как ценное, глубоко значительное культурное явление, но при этом писал о романсах композитора как о "пестрой панораме серых бесцветных звучностей" [ , с. 88].
Однако позже, в своей книге "Русская музыка", Асафьев в разделе "Русский романс XIX века" тон оценки вокального творчество Метнера изменяется на более положительный. Наконец, годы спустя, Асафьев в своей статье "Пушкин в русской музыке", а после в книге "Русская музыка XIX и начала XX века" характеризует творчество Метнера как "чистую и подлинную лирику", где "осторожный модернизм совместился с сурово традиционным мышлением" [ , с. 336].
После отъезда композитора за границу, российская музыкальная критика обходит имя Метнера молчанием. При редком обращении к творчеству Метнера в книгах и учебных пособиях обращает на себя внимание резкая негативная оценка. Так, в учебнике "История русской музыки", Ю. Келдыш [ ] обвиняет Метнера в антидемократической направленности и формализме.
Негласный запрет на творчество композитора был снят только в 1958 году, возвращением вдовы Метнера - А. М. Метнер - в СССР на постоянное жительство. Издательством "Музгиз" С 1959 по 1963 гг. было выпущено двенадцатитомное Полное собрание сочинений композитора [ ].
С 1959 г. И. Зетелем идет разработка темы "Метнер как композитор, исполнитель, педагог", завершившаяся изданием большого труда "Метнер-пианист" [ ]. В книге присутствует множество фактов из жизни Метнера и цитат из писем композитора, воспоминаний его современников. Раздел "Из наблюдений над стилем" описывает своеобразие стиля композитора, приводя примеры из различных произведений. При этом на одной странице встречаются рассуждения о "Картинах настроений" соч. 1 и о "Русской сказке" соч. 42, относящейся к позднему периоду творчества Метнера. Глава под названием "Метнер-исполнитель" написана в основном по рецензиям на концерты Метнера, воспоминаниям его друзей и тем немногим записям, которые композитор успел сделать в конце жизни. В основу главы "Метнер-педагог" положена книга самого Н. К. Метнера "Повседневная работа пианиста и композитора". И. Зетелем очень подробно разбирается каждая запись и приведенные в конце книги упражнения. В приложении к работе И. Зетель помещена дискография, состоящая из авторских записей, и записей, сделанных выдающимися музыкантами того времени - Э. Гилельсом, Т. Николаевой, А. Шацкесом, Г. Гинзбургом, В. Софроницким и В. Горовцем.
В 1960-м г. творчество композитора высоко оценено в учебнике по истории русской музыке Н. Туманиной [ ], где Метнеру отведена отдельная глава.
В 1961 г. в журнале "Советская музыка" Г. Г. Нейгауз [ ] говорит о творчестве Метнера как заслуживающем углубленного изучения.
Постепенно в поле зрения исследователей попадают отдельные жанры, представленные в творчестве композитора. Например, сонаты исследуются учеником Метнера - П. И. Васильевым ("Фортепианные сонаты Метнера", 1962 г. [ ]) , Р. Шитиковой ("Синтез лирики, драмы и эпоса в сонатах Н. К. Метнера" [ ]), работах О. Соколова [ ] о сонатности произведений Метнера (например, работа "Форма в произведениях Метнера"). Статья И. В. Алексеевой посвящена сказкам Метнера [ ]. О полифонии композитора писал В. Протопопов [ ].
В 1963 г. увидела свет книга Н. Ментеля "Повседневная работа пианиста и композитора" (переиздана издательством Музыка в 1979 г) [ ].
В 1966 г. вышел монографический очерк Е. Б. Долинской о Метнере [ ]. Большая вступительная статья указывает на неизученность творчества Метнера и предвзятость критики в его адрес. В книге описаны жизненный и творческий путь композитора, присутствуют рассуждения об основных жанрах, которые представлены в творческом наследии Метнера, среди них сонаты, сказки, романсы и концерты. Е. Б. Долинская делает исторический экскурс по жанру сонаты в русской музыке. В разделе "Сказки" проведена параллель жанра с романтическими "литературными" жанрами в европейской музыке (балладами Ф. Шопена, легендами Ф. Листа, новелеттами Р. Шумана, поэмами Шоссона). Последняя часть книги описывает черты стиля композитора, указывая на национальную характерность метнеровских образов (при жизни композитора критики считали его "суровым германцем", а не русским композитором). Долинской убедительно доказано наличие русской почвы в метнеровском творчестве. Приложение к книге содержит список сочинений композитора и дискографию.
В 1979 г., когда была издана книга Н. Метнера "Повседневная работа пианиста и композитора (страницы из записных книжек)" с большой вступительной статьей ученика Н. К. Метнера - П. И. Васильева , в которой дается восторженная характеристика не только композиторского, но и исполнительского творчества Метнера [ , с. 16].
В работе Д. Житомирского (1981) [ ] Метнеру отведена целая глава с описанием особенностей стиля композитора и его связей с Серебряным веком русской поэзии.
С 90-х гг. прошлого столетия интерес к музыке Н. К. Метнера заметно возрос. В этот период основные исследования принадлежат Л. Терликовой [ ], Л. Норинской [ ], И. Рахимовой [ ] и Е. Кирносовой [ ].
ХХI века также отмечен неослабевающим интересом к фигуре Н. К. Метнера.
Так, в апреле 2002 г. в Москве состоялась международная конференция, посвященная вопросам биографии и творчества композитора.
В 2005 г. переиздан сборник статей И. А. Ильина, две из которых посвящены Н. К. Метнеру [ ; ].
В 2009 г. издательством "Русский путь" был издан сборник статей, посвященных Метнеру [ ], среди статей которого исследования Е. А. Кондратьевой, К. В. Зенкина, В. И. Постоваловой и других отечественных и иностранных исследователей. Основными темами сборника были связи Метнера с культурой Серебряного века, этническое самоопределение композитора, а также литературно-музыкальные связи Метнера и Пушкина, Метнера и Гейне. Отдельной статья посвящена книге композитора "Муза и мода".
В 2010 г. профессором, известным пианистом В. М. Троппом, выпущена статья о композиторе.
Среди молодых исследователей творчества композитора можно отметить Е. Подпоринову [ ], Е. Тарасову [ ], Э. Федосову [ ], Ю. Москалец [ ].
Е. Подпоринова указывает, что "Концептуальность метнеровского творчества определяется опорой композитора не только на знание существующих музыкальных закономерностей, но и общефилософских идей, управляющих мирозданием. Синтезирующий тип мышления музыканта обусловливает специфику его манеры высказывания, изложения собственных мыслей в условиях традиционных средств выразительности, то есть композиторского стиля. Двигаясь по пути сложности согласования "основных смыслов музыкального языка", Метнер использует, в частности, прием комбинирования, когда новизна достигается при помощи оригинального переосмысливания хорошо знакомых приемов и средств, наполнения их новым смыслом-содержанием. В роли своеобразного "магнита", обеспечивающего единство общей композиции выступает в данном случае алгоритм воспоминания, расширяющий границы собственно музыкального искусства и обогащающий его достижениями из смежных областей знаний, в частности психологии" [ ].
В статье В. Калицкого и О. Гринько рассматриваются фундаментальные культурологические основания камерно-вокального творчества Н. К. Метнера, выявляются типологические закономерности и особенности интерпретаций произведений композитора. Раскрывается генезис творческого почерка и специфические черты, приемы исполнения сочинений Н. К. Метнера [ ].
Д. Горбатов в своей работе на примере творчества Н. Метнера говорит о фундаментальной проблеме музыкальной эстетики - соотношении формы и содержания [ ].
Говоря о Метнере как музыканте и педагоге, и указывая на его связь с европейской музыкальной традицией А. Алексеев говорит о том, что "Метнером решались две важные задачи - обновление тематизма и жанров музыкального творчества" [ ].
На современном сайте об истории русской музыки сказано, что "Произведения Метнера отличаются глубокой содержательностью. Различные настроения, отражающие переживания человека, составляют предмет творчества Метнера. Философская мысль, серьезный, строгий строй чувств выражены в творчестве Метнера. Характерной чертой творческого облика Метнера является сочетание драматического пафоса с романтической мечтательностью. Но склонность к несколько отвлеченным размышлениям, в основе которых лежало стремление понять и объяснить жизненные противоречия, наложили на творчество Метнера печать некоторой замкнутости, субъективности, что сказалось и в самом музыкальном языке Метнера" [ ].
А. В. Народецкая утверждает, что в камерно-вокальном творчестве Метнера нашли отражение "новая система образов и синтетическая природа искусства эпохи "серебряного века": синтез русской и немецкой культурных традиций, ярко выраженный философский подтекст, красочная образность, интегрированность инструментальных и сугубо вокальных особенностей музыкального языка обогатили арсенал выразительных средств и были созвучны своему времени" [ ].
В рамках Метнер-фестивалей, организованных известным пианистом Б. Березовским так же проводятся научные конференции.
Несмотря на довольно большое количество литературы, написанной о творчестве Н.К. Метнера, многие аспекты представляются недостаточно исследованными. К таким относится и формирование драматургических принципов лирико-драматической разновидности одночастных фортепианных сонат Н. Метнера.

Литература к п. 1.3:

Цит. по: Зетель И. З. Н. К. Метнер - пианист. Творчество. Исполнительство. Педагогика / И. З. Зетель. - М.: Музыка, 1980. - 231 с.
Гольденвейзер А. Б. Дневник. Тетради вторая - шестая / А. Б. Гольденвайзер. - М.: Тортуга, 1997. - С. 433.
Танеев С. И. Дневники. Кн. 2: 1899-1902 гг. / Ред. Л. З. Корабельникова. - М.: Музыка, 1982. - 429 с.
Шагинян М. С. Воспоминания о С. В. Рахманинове / М. С. Шагинян. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://senar.ru/memoirs/Shaginyan/
Оценка музыки Метнера все повышалась [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://aca-music.ru/h-k-metner-pianist/ocenka-muzyki-metnera-vse-povyshalas/
Каратыгин В. Новейшие течения в русской музыке / Каратыгин В. Избранные статьи. - M.-Л: Музыка, 1965. - С. 141-153.
Каратыгин В. Концерт Н. Метнера для фортепиано с оркестром c-moll II / В. Каратыгин. Избранные статьи. - M.-Л.: Музыка, 1965. - С. 262-267.
Сабанеев Л. Н. Метнер / Л. Н. Сабанеев // К новым берегам. - 1923. - № 2. - С. 21-25.
Асафьев Б. Стихотворения в современной музыке. I. Романсы Метнера на стихотворения Пушкина / Б. Асафьев // "Орфей". - Кн. 1. - Петербург, 1922. - С. 80-101.
Асафьев Б. Русская музыка XIX и нач.ХХ века / Б. Асафьев. - Л.: Музыка, 1979. - 344 с.
Келдыш Ю. История русской музыки / Ю. Келдыш // - Т.3 - М.: Музгиз, 1954. - 531 с.
Метнер Н. К. Полное собрание сочинений в 12-и т. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://37.139.29.122/forum/viewtopic.php?t=5143319
Зетель И. З. Н. К. Метнер - пианист. Творчество. Исполнительство. Педагогика / И. З. Зетель. - М.: Музыка, 1980. - 231 с.
Туманина Н. В. История русской музыки. - Т. 3 / Н. В. Туманина. - М.: Музгиз, 1960. - 334 с.
Нейгауз Г. Современник Скрябина и Рахманинова / Г. Нейгауз // Размышления. Воспоминания. Дневники. - М.: Советский композитор, 1983. - С. 260-264.
Васильев П. И. Фортепианные сонаты Метнера / П. B. Васильев. - М.: Музгиз, 1962. - 43 с.
Шитикова Р. Г. Синтез лирики, драмы и эпоса в сонатах Н. К. Метнера [Электронный ресурс] / Р. Г. Шитикова. - Режим доступа: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37903
Соколов О. В. Форма в произведениях Метнера / О. В. Соколов // Вопросы теории музыки: Сб. статей / Ред.-сост. С. Скребков. - М.: Музыка, 1968. - С. 140-166.
Алексеева И. Поэтика жанра в "сказках" Н. Метнера / И. Алексеева // Вопросы поэтики и семантики музыкальных произведений. - Вып. 144. - М.: РАМ., 1998. - С. 141-159.
Протопопов В. Полифония Н. К. Метнера // В. Протопопов. Полифония в русской музыке XVII начала XX века. - М.: Музыка, 1987. - С. 286-295.
Метнер Н. К. Повседневная работа пианиста и композитора: Страницы из записных книжек // Н. К. Метнер. - М.: Музгиз, 1963. - 68 с.
Долинская Е. Николай Метнер / Е. Долинская. - М.: Музыка, 1966. - 192 с.
Васильев П. И. Предисловие // Метнер Н. Повседневная работа пианиста и композитора. Страницы из записных книжек. - М.: Музыка, 1979. - 69 с.
Житомирский Д. Н. К. Метнер (заметки о стиле) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://opentextnn.ru/music/personalia/metner/?id=5016
Терликова Л. Исполнительское воплощение фактуры в фортепианных сонатах Метнера / Л. Терликова // Произведения отечественной и зарубежной классики в репертуаре студентов вуза. Ростов-на-Дону, 1993. - С. 72-87.
Норинская Л. Творчество Н. К. Метнера - наследие отечественной духовной культуры / Л. Норинская // Музыкальная педагогика. Исполнительство. - Вып. 3. -М.: МГУК, 1998. - С. 82-87.
Рахимова И., Алексеева Г. Николай Карлович Метнер: Семь песен на стихотворения А. С. Пушкина / И. Рахимова, Г. Алексеева // А. С. Пушкин: эпоха, культура, творчество: Традиции и современность. - Ч. II. - Владивосток, 1999. - С. 53-59.
Кирносова Е. Н. Метод творческой работы Н. К. Метнера и особенности его художественного мышления: дисс. канд. искусствоведения. - М., 1996. - 241 с.
Ильин И. А. Музыка и слово (к концерту Н. К. Метнера) // Ильин И. А. Собрание сочинений в 10 тт. - Т. 6, кн. 1. - М.: 1996. - С. 313.
Ильин И. А. О музыке Метнера // Ильин И. А. Собрание сочинений в 10 тт. - Т. 6, кн. 1. - М.: 1996. - С.309.
Николай Метнер: Вопросы биографии и творчества / Сост. и науч. ред. Т. А. Королькова, Т. Ю. Масловская, С. Р. Федякин. - М: Русский путь, 2009. - 240 с.
Подпоринова Е. В. Соната в творчестве Н. К. Метнера как отражение идейно-художественной концепции композитора: дис... канд. искусствоведения: 17.00.03 / Подпоринова Екатерина Викторовна; Харьковский гос. ун-т искусств им. И. П. Котляревского. - Х., 2007. - 247 с.
Тарасова Е. Б. Н. Метнер: забытые мотивы, наблюдения над творческим процессом / Е. Б. Тарасова // Семья Метнер в русской и мировой культуре. - М., 2013.
Федосова Э. П. Русский музыкальный классицизм. Становление сонатной формы в русской музыке до Глинки. Эстетика. Структура. Концепция / Э. П. Федосова. - М., 1993.
Москалец Ю. В. Русская фортепианная соната рубежа XIX-XX столетий в атмосфере художественных исканий эпохи: автореф. дис. ... канд. искусствоведения. - М., 2004. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://cheloveknauka.com/russkaya-fortepiannaya-sonata-rubezha-xix-xx-stoletiy-v-atmosfere-hudozhestvennyh-iskaniy-epohi
Подпоринова Е. В. Алгоритм воспоминания в Сонате-Reminiscenze Н. Метнера [Электронный ресурс] / Е. В. Подпоринова. - Режим доступа: http://bo0k.net/index.php?p=achapter&bid=13463&chapter=1
Калицкий В. В. Культурологический генезис и исполнительские особенности художественной интерпретации вокальной лирики Н. К. Метнера [Электронный ресурс] / В. В. Калицкий, О. Г. Гринько. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/kulturologicheskiy-genezis-i-ispolnitelskie-osobennosti-hudozhestvennoy-interpretatsii-vokalnoy-liriki-n-k-metnera
Горбатов Д. К проблеме толкования терминов "музыкальная форма" и "музыкальное содержание" на примере статьи Н. Я. Мясковского "Н. Метнер. Впечатления от его творческого облика" / Д. Горбатов [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.myaskovsky.ru/files/files/GorbatovD(after%20Durham).pdf
Алексеев А. История фортепианного искусства [Электронный ресурс] / А. Алексеев. - Режим доступа: http://ale07.ru/music/notes/song/muzlit/alekseev_ifi.htm
Метнер Н. К. История русской музыки [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://istoriyamuziki.narod.ru/metner-tvorchestvo.html
Народецкая А. Камерно-вокальное творчество Метнера в контексте художественной культуры Серебряного века [Электронный ресурс] / А. Народецкая. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/kamerno-vokalnoe-tvorchestvo-n-k-metnera-v-kontekste-hudozhestvennoy-kultury-serebryanogo-veka


 
 
Rambler's Top100